03 Ene 2019

La historia de Johan Schut

Para los productores de lechuga orgánica, es esencial estar seguro de una buena cosecha. Rijk Zwaan les ofrece una selección de alrededor de 60 variedades orgánicas con amplias resistencias contra enfermedades y plagas, todas las cuales responden bien a los fertilizantes orgánicos. Una nueva resistencia horizontal al downy mildew ahora podría representar un próximo paso importante. Johan Schut, Gerente de cría de lechugas, proporciona una descripción general de este y otros desarrollos de cría para lechugas orgánicas.

Entendiendo las necesidades de los agrícultores

“Lo que los cultivadores orgánicos buscan en una variedad de lechuga no es realmente tan diferente de sus compañeros que cultivan lechuga tradicionalmente. Los criterios más importantes para ambos grupos son las resistencias a enfermedades y plagas, especialmente contra el downy mildew (Bremia) y los áfidos (Nasanova ribisnigri Nr: 1). Además de eso, la lechuga debe tener un aspecto atractivo, buen sabor y no debe ser propensa a quemarse y atornillar. La principal diferencia es que la variedad debe responder bien a los fertilizantes orgánicos. Es importante para nosotros tener un buen contacto con los productores porque queremos entender sus necesidades. Estamos viendo un crecimiento sólido en lechuga orgánica ".

Pruebas en etapa temprana

“Debido a que las demandas son muy similares, los programas de mejoramiento de Rijk Zwaan para lechugas orgánicas y lechugas producidas tradicionalmente se ejecutan en gran parte en paralelo. En la fase anterior al lanzamiento comercial, fase 3 o incluso fase 2, elegimos conscientemente realizar ensayos de variedades altamente prometedoras en cultivadores orgánicos, bajo la supervisión de nuestros especialistas en cultivos. Eso nos permite ver qué lechuga se desempeña bien en una etapa temprana. Tenemos un campo de prueba orgánico separado para cultivos en campo abierto en Welver, Alemania, por el mismo motivo, y la propagación también se realiza por separado. La semilla es producida por cultivadores certificados en los Países Bajos y Australia. Así que todas las 60 de nuestras variedades de lechuga están disponibles como semillas orgánicas y no solo como no tratadas químicamente (NCT) ".

Siempre una variedad adecuada

“Con 60 variedades, nuestra gama de lechugas orgánicas es muy amplia y nuestra base de clientes incluye productores orgánicos de toda Europa y más allá. Ya sea que produzcan en invernaderos o al aire libre, los cultivadores orgánicos siempre pueden encontrar una variedad adecuada, incluso para lechugas batavia verde y roja, lollo bionda, lollo rossa, cos lechuga y Salanova®".

Resistencia horizontal al downy mildew

“El mayor desafío en la cría de lechugas es el hecho de que nuevas cepas de hongos están surgiendo todo el tiempo. Seguimos incorporando nuevas resistencias, pero el mildiú veloz sigue adaptándose a ellas, por lo que ahora estamos considerando un enfoque diferente. Algunas variedades viejas de lechuga silvestre son menos susceptibles al moho. Parecen ser más sólidamente resistentes a la enfermedad porque hay más genes involucrados. Lo llamamos resistencia "horizontal" al downy mildew. La reproducción es difícil porque es más difícil identificar los componentes de este rasgo deseable, pero estamos avanzando bien. Hemos probado nuestra primera variedad potencial, pero aún pasará algún tiempo antes de que las variedades estén disponibles comercialmente. Este es un desarrollo muy interesante tanto para los métodos de producción orgánicos como para los tradicionales, porque les da a los productores la certeza de una buena cosecha ".

Lechuga orgánica en una bolsa

“La conveniencia es un aspecto importante para Rijk Zwaan cuando se crían variedades de lechuga para el mercado tradicional y ha dado lugar a la lechuga en bolsas, sándwiches o ensaladas. Aunque todavía es un mercado relativamente nuevo para la lechuga orgánica, creo que crecerá. Cada vez más jóvenes compran verduras orgánicas porque quieren un producto confiable que no haya involucrado el uso de productos químicos. Esos consumidores buscan lo orgánico y lo conveniente, y podemos satisfacer ambas necesidades".